点击收藏网络电视机顶盒
联通维服人说网络机顶盒只能连接猫端,不能连接路由器,对吗?
2020-02-09 来源: 】 浏览:次 评论:0

 严格来说,IPTV机顶盒只能连接网线直连猫端是不正确的,不过现实来看,这样说也也没有什么问题。

IPTV本身,是一个三网融合的产品。

所谓三网融合,也是传统的语音网络,互联网,以及电视网络的融合。


现在我们的家庭入户的光猫,上边有三种接口,分别是连接电话网络的接口,连接互联网的接口,以及给机顶盒连接的接口。


在GPON/EPON组网之中,通过不同的Vlan来分离不同的业务,在光猫上有三个Vlan,分别是上网的Vlan,机顶盒看点播业务的Vlan,以及机顶盒看直播节目的组播Vlan。

运营商的IPTV业务采用了单播和组播的技术,其中电影等业务使用的单播,而电视节目使用的是组播技术。


运营商之所以告诉用户,通过光猫看电视,只能直接连接光猫的IPTV接口,其实也是为了避免麻烦。

在现在的运营商的宽带业务的办理之中,运营商提供光猫(某些地方也需要用户自购),但是不提供路由器,路由器的采购基本是用户自己的行为。


路由器不同的价格,性能不同,支持的功能也不同,现在只要部分家庭级无线路由器是支持Vlan绑定的,同时这种配置也更复杂一些,而且要求用户有一定的技术能力才能配置。并且,这些支持Vlan绑定的路由器的价格也会更贵一些。

所以,运营商为了避免麻烦,很多事情对于不懂技术的用户来说,很难说明白,也就直接告诉用户看IPTV,机顶盒只能通过网线直接连接光猫了。

再有就是,路由器连接光猫,上网和IPTV业务在连接光猫,看电视就会占用上网的带宽了。

现在还有很多家庭用户,使用的是百兆的无线路由器。这样的无线路由器,WAN口是百兆的。

我们办理的运营商的签约带宽,现在也是百兆为主,百兆光纤入户已经比较普及了。

在运营商的光猫设置之中,百兆光猫,上联端口是一个155M的光口,光猫上的LAN口是百兆的。运营商的配置之中,上网的签约带宽和IPTV带宽是分开的,互不占用,通常IPTV也有50M的带宽,这样的话,如果我们办理百兆的光纤入户带IPTV,实际的上联端口带宽是100M上网+50M的IPTV。


但是如果我们将上网、IPTV点播组播的Vlan同时绑定在一个端口,这个端口连接路由器的话,由于光猫的LAN口,路由器的WAN口都是百兆的,这样一来只能提供给用户一个100M的接口,用户观看IPTV业务的时候占据部分带宽,上网的100M带宽也就无法保障了。

现实的情况是,只要用户觉得网速慢,用户测试网速看到网速距离100Mbps比较远,就会投诉,这样一来运营商也就增加了维护的成本,而且很多地方也没有办法可以解释得通了。而如果给百兆光纤入户提供千兆光猫的话,成本也太高了,现在的千兆光猫要比百兆光猫贵很多。

总而言之,就现在的光纤入户来说,其实也可以进入光猫,将IPTV业务使用的两个VLAN、上网的VLAN都绑定在光猫的一个LAN口上,再使用支持VLAN绑定的路由器,用户可以在一根网线上看IPTV以及上网,但是这样一来比较麻烦,而且上网的带宽还会被IPTV抢占,对于运营商来说可以说是一个费力不讨好的行为。所以,现在的运营商会直接告诉用户,只能使用网线直连光猫的IPTV接口,机顶盒才能正常的看IPTV业务。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: “停课不停学”江西广电线上学习 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 联通维服人说网络机顶盒只能连接猫
  • “停课不停学”江西广电线上学习使
  • 「攻略」查阅机顶盒编号的N种姿势
  • 还在买机顶盒看视频——一部废旧手
  • 网络机顶盒刷机教程和详细方法,实
  • 热门文章

  • 广电总局整顿网络电视机顶盒
  • 莎娃大逆转西班牙黑马 连续四年打进
  • 钟嘉欣爱伍允龙有腹肌 新剧将于汪明
  • 5个最好玩的时装漫画博客
  • 习近平两月内六次提反恐:让暴恐分
  • 相关文章