点击收藏网络电视机顶盒
受制行业掣肘 创维数字跨界谋出路
2017-04-29 来源: 】 浏览:次 评论:0

国内数字机顶盒龙头创维数字股份有限公司(以下简称“创维数字”,000810.SZ)在经历人事波澜之后,又迎来了业绩大考。

  据创维数字2017年第一季度报告显示,归属于上市公司股东的净利润同比下降79.22%。除了受到原材料涨价的影响外,数字机顶盒市场空间有限,被视为业绩下滑的主要推手。而创维数字自2015年以来,锁定市场前景广阔的汽车电子业务,受到外界的期待。但业内认为,分羹者众的汽车电子业务令创维数字转型之路弥漫着不确定性色彩。

  值得关注的是,赖伟德、林劲、孙瑞坤接替此前离职的杨东文等人,还是给业绩承压下的创维数字带来了一缕“曙光”。尤其是林劲作为创维数字控股股东创维数码控股有限公司(以下简称“创维数码”,00751.HK)创始人黄宏生儿子的特殊身份,让外界对于此番人事变更抱以极大的关注度。

  业绩背后的行业“天花板”

  据创维数字2017年第一季度报告显示,公司实现营业收入16.50亿元,同比下降0.92%;归属于上市公司股东的净利润3079.91万元,同比下降79.22%;归属于上市公司股东的扣非后净利润1537.26万元,同比下降88.44%。

  对于业绩下滑的原因,创维数字表示主要系,“原材料存储芯片DDR3、EMMC FLASH 全球范围内大幅涨价且供应极其紧张,致使成本上升、毛利率下跌,净利润同比大幅下降。”

  实际上,2016年创维数字的营业收入、净利润增幅均呈现放缓态势。创维数字2015年的营业收入、净利润分别同比增长15.69%、8.94%。反观创维数字2016年的营业收入、净利润仅分别同比增长8.19%、6.67%。

  创维数字被创维数码视为多元化布局的重要棋子。“总体来说,创维数字在传统广电数字机顶盒、通信运营商机顶盒领域更具有比较竞争优势。”家电分析师梁振鹏指出,传统广电数字机顶盒、通信运营商机顶盒领域市场趋于饱和,主要以更新需求为主。作为数字机顶盒细分领域之一的OTT盒子则仍处于稳步增长中,具有一定的成长空间。

  事实上,创维数字也在向OTT盒子方向倾斜。其开展基于自主OTT云平台的运营与服务,涉及内容、广告、应用商店、教育、购物等,并开发和利用大数据平台有效支撑精细化运营。

  但据奥维云网线上数据显示,天猫、小米、英菲克位列2016年OTT盒子前三甲。作为少数上榜的硬件企业的创维数字位列第七名,但线上销量不足天猫的十分之一。

  “阿里、小米、乐视等互联网企业基于在内容制作、内容储备等领域的资源优势,在OTT盒子领域更容易获得消费者的青睐。”互联网分析师于斌称,硬件制造出身的创维数字在OTT盒子领域与互联网新军存在一定差距。

  据了解,OTT盒子市场属于强政策依赖型产业。“自2015年以来,OTT盒子一方面整体增速趋于平稳;另一方面,因监管‘红线’,厂家锐减,行业呈现出集中度高的态势。”山西证券(10.310, -0.04, -0.39%)刘姓分析师指出,OTT盒子再现爆发式增长的可能性微乎其微。

  这种观点也得到了家电观察家刘步尘的认同。“不仅是OTT盒子,传统广电数字机顶盒、通信运营商机顶盒领域等数字机顶盒细分品类均为过渡性产品,终将被数字电视一体机取代。”其直言,数字机顶盒想象空间有限,发展后劲乏力。

  创维数字除了在机顶盒细分市场寻求增长空间外,其还通过委托制造商代工方式生产自有 STRONG 品牌、以及 STRONG 集团于欧洲区域、中东及非洲获得独家许可的THOMSON 品牌,与欧洲、中亚及北非等区域市场销售、分销数字电视系列接收设备。

  “这有助于创维数字机顶盒业务扩展至中国以外的未饱和市场。”山西证券刘姓分析师分析称,这或许可以为“天花板”渐显的数字机顶盒市场打开另一扇窗。

  寄望汽车电子

  实际上,创维数字也在寻求主业外的新业务。除了布局液晶器件外,其2015年7月通过收购创维汽车智能公司,提供智能车载终端、行车安全辅助产品、智能交通辅助系统等,依托智能终端,搭建智能车联网应用生态链,期望从汽车电子业务中获得发展的持续动力。

  “这是数字机顶盒等为代表的‘客厅经济’的延续。业务本质上未发生改变,只是将创维数字基于数字机顶盒的多媒体智能处理中心及娱乐等功能延展至汽车领域。”于斌认为这是创维数字基于主业所做的上下游业务自然延伸,跨界风险小。同时,伴随汽车销售量以5%以上的增速稳步递增,汽车电子行业正处于发展的黄金时期。

  创维数字2016年又主动收缩汽车电子传统后装导航及渠道业务,业务重心开始由后装市场转向集中研究开发前装市场。“前装市场主要是与整车厂的配套企业等合作,尽管准入门槛更高但利润也更为丰厚稳定;后装市场鱼龙混杂,准入门槛低且价格战盛行。”奥维云网显示产业链高级研究经理崔吉龙对于创维数字业务侧重点的微调表示认可。

  尽管,押注汽车电子,但于斌指出,“互联网企业、电子元器件厂商、面板厂商、汽车厂商等均虎视眈眈于汽车电子业务,创维数字在技术、资金、产业链配套、客户积累等优势均不显著,撬动该业务板块并非易事。”


  与创维数字转型一样面临不确定性的还有新近的人事变动。由于原董事长杨东文、董事刘小榕、监事会主席郭利民于2017年3月卸任公司相关职务。创维数字董事会4月13日选举赖伟德、林劲、孙瑞坤3人分别出任董事长、董事、监事会主席。

  值得注意的是,相比于效力创维集团有限公司17年的杨东文,赖伟德被业内视为是“空降兵”。其历任国家机械电子工业部处长、中国电子信息产业集团公司资产财务部主任及南京中电熊猫信息产业集团有限公司总经理等职位。

  对于3人的上任,创维数字不予置评。但有接近创维数字的张姓人士向本报记者表示,“赖伟德政商履历丰富,他的入主对于减少创维数字的政商等公共关系的沟通成本大有裨益。”

  出生于1984年的林劲则是公司控股股东创维数码创始人黄宏生之子。“林劲熟稔技术又精通市场,思维活跃,视野开阔,对于创维数字发展或许会带来发展思路上的新火花。”上述张姓人士表示。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 京东宣布组建京东物流子集团 打造 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 受制行业掣肘 创维数字跨界谋出路
  • 京东宣布组建京东物流子集团 打造全
  • 网络时代重温读书的价值
  • 江西查处“扫黄打非”案件166起 网
  • 兰州电信机顶盒“零配置”上线运营
  • 热门文章

  • 广电总局整顿网络电视机顶盒
  • 莎娃大逆转西班牙黑马 连续四年打进
  • 钟嘉欣爱伍允龙有腹肌 新剧将于汪明
  • 5个最好玩的时装漫画博客
  • 习近平两月内六次提反恐:让暴恐分
  • 相关文章